воскресенье, 10 февраля 2013 г.

терморегуляция огранизма человека

Т. тела обычно разделяют на физическую и химическую. Физическая Т. обеспечивает сохранение постоянства температуры тела за счет изменения отдачи тепла организмом путем прове

совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела. Принято считать, что Т. свойственна лишь гомойотермным животным (млекопитающие и птицы), организм которых обладает способностью поддерживать температуру внутренних областей тела на относительно постоянном и достаточно высоком уровне (около 37 38` у млекопитающих и 40 42` у птиц) независимо от изменений температуры окружающей среды. Тех животных, температура тела которых зависит от температуры среды, относят к пойкилотермным. У человека (рис.) в норме температура тела, точнее температура так называемого ядра тела (т.е. мозга, крови, внутренних органов), поддерживается на уровне порядка 37`. Физиологический предел колебаний не превышает 1,5`. Изменение температуры крови и внутренних органов на 2 2,5` от нормальных значений приводит к нарушению жизнедеятельности организма. При этом организм человека и многих гомойотермных животных гораздо более устойчив к охлаждению, чем к перегреванию. Температура тела 43 44` у большинства животных и человека несовместима с жизнью. Особенно чувствителен к высокой температуре головной мозг. Поэтому у млекопитающих, способных переносить высокую температуру тела, имеется сложная система охлаждения мозга, которая обеспечивает снижение его температуры даже на фоне значительного повышения общей температуры тела. Из млекопитающих наиболее совершенна система Т. у хищников и приматов, включая человека.

Терморегуля±ция (греч. thermГ тепло + лат. regulare упорядочивать)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

window.attachEvent('onload', init_masha);

window.addEventListener('load', init_masha);

MaSha.instance = new MaSha({'select_message': 'upmsg-selectable',

Комментариев нет:

Отправить комментарий